Bautagebuch

Spatenstichfeier

Am Dienstag, den 3. April 2018, hieß es für uns Musikerinnen und Musiker: Auf geht’s, bock ma’s o!

Am Abend trafen wir uns mit Instrumenten und Schaufel auf der Wiese neben dem Gemeindeamt und machten eine symbolische Spatenstichfeier. Ein paar Märsche später buddelten wir bereits die ersten Löcher und plauderten danach noch eine Weile bei mitgebrachten Getränken und Snacks.

Mit dieser Feier machten wir den Anpfiff für die heiße Bauphase unseres neuen Musikheimes. Uns ist allen bewusst, dass nun viel Arbeit und Organisation auf uns zukommt. Durch unsere Gemeinschaft wird dieses große Projekt bestimmt bewältigbar sein. Wir haben unser großes Ziel vor Augen: ein super Musikheim, auf das wir uns bereits jetzt freuen!

Bauphase 1: April

Bereits am Tag nach unserer Spatenstichfeier kam der Bagger und hob für das Fundament die Erde aus. Danach betonierte die Firma Eiblmayr-Wolfsegger die Bodenplatte und die Fundamente.

In der Zwischenzeit bereitete die Firma Reindl aus Mondsee bereits die Holzkonstruktionen vor. Nachdem unser Musikheim aus Holzriegelwänden besteht, konnten diese innerhalb von zwei Tagen aufgestellt und fixiert werden. Ruck zuck war unser Musikheim schon zu erkennen.

Vier Musiker aus unseren Reihen stellten am Mittwoch, den 25.04., das Baugerüst auf. Am Abend war schon eine Dachseite zugedeckt. Ein „Rofn“ fehlte aber… deswegen machten wir uns am späten Nachmittag auf die Suche und konnten ihn schließlich im Keller der Gerberei Kölblinger finden. Danach setzten wir uns im zukünftigen Probenraum zusammen und ließen den ereignisreichen Tag noch ausklingen.

In den darauffolgenden Tagen wurde das Dach fertig zugedeckt und die Dachlattung angebracht.

Beim Tagreveille am 1.Mai marschierten wir zu unserem neuen Musikheim und spielten im Probenraum den ersten Marsch „Zur Feier des Tages“.

Unser Fazit nach dem ersten Monat:
Bisher verliefen alle Arbeiten planmäßig und ein großer Fortschritt ist bereits erkennbar. Unsere Musiker konnten im ersten Monat bereits 89 Stunden an Eigenleistung aufbringen.

Bauphase 2: Mai

Nachdem unsere Dachlattung bereits angebracht wurde, konnten unsere Musiker am Freitag, 4.Mai mit dem Decken unseres Daches beginnen. Außerdem wurde innen an der Dampfsperre und der Sparschalung gearbeitet. An diesem Wochenende (Freitag und Samstag) waren insgesamt 12 Musiker und 3 Angehörige von Vereinsmitgliedern im Einsatz. Thomas Schütz und Ernst Falkensteiner ließen dieses intensive Wochenende mit der "Dachdecker- Weis" musikalisch ausklingen... mit viel Gefühl auf dem fertigen Ziegeldach. 🙂

In der Woche von 7.-9.5. waren unsere "Urgesteine" des Musikvereins fleißig im Innenbereich des Musikheims tätig und halfen bei der Dämmung der Zwischenwände, bei dem Anbringen der Dampfsperre und der Sparschalung. Danke für Euren Einsatz!

In einer Blaskapelle sind Streichquintette und -sextette normalerweise eher fehl am Platz. Doch am 11.& 12. Mai waren sie im Musikheim voll im Einsatz. 😉 Unsere Musikmädels begannen - mit Pinsel und Küberl ausgestattet - mit dem Streichen der Bretter für die Außenschalung. 9 Farbdosen später fehlt einigen Brettern noch die Farbe, doch das wird ein anderes Mal in Angriff genommen.

Bauphase 3: Juni

Im Juni wurde im Inneren des Gebäudes viel gearbeitet. Die Firma Heissl Installationstechnik aus Altmünster brachte sämtliche Elektro- und Sanitärinstallationen in unseren Räumen an, sodass einige Tage später der Estrich durch die Firma Hirschböck aus Vöcklabruck verlegt werden konnte.

Die Fenster für unser Musikheim kamen von der Firma Kreische Metallbau aus Regau und die Firma THT Trockenbau aus Pinsdorf begann kurz darauf mit den Gipskartonarbeiten der Trockenbauwänden.

Aber auch an der Außenanlage hat sich einiges getan. Die Firma Eiblmayr-Wolfsegger baute an der Nordseite des Grundstückes zwei Retentionsbecken ein und verlegte den Kanal. Rund um das Gebäude machte die Firma Hofmann aus Redlham die Schotterplanierung.

Wie ihr sehen könnt, ist der Baufortschritt schon groß und bald können auch wir Musikerinnen und Musiker wieder tatkräftig mithelfen. Denn in einigen Tagen werden wir mit der Fassade unseres Musikheims beginnen. Dazu werden wieder fleißig Bretter gestrichen und bald montiert.

Bauphase 4: Juli

Trotz der heißen Temperaturen im Juli arbeiteten unsere Musiker/innen fleißig an der Fassade unseres Musikheims.

Die Bretter, die unsere Mädels die Wochen zuvor gestrichen haben, wurden nun angebracht. Dazu musste zuerst eine Lattung montiert werden, danach mit einer schwarzen Folie abgedeckt und anschließlich die gestrichenen Bretter angeschraubt werden.

Ende Juli waren bis auf die Hauptfassade an der Westseite des Gebäudes alle Seiten fertig zugeschalt.

An dieser Stelle wollen wir uns herzlich bei der Freiwilligen Feuerwehr Parschallen-Aich bedanken. Einige Mitglieder der Feuerwehr nahmen sich die Zeit, an der Südseite des Gebäudes zu arbeiten. Diese Seite war nach zwei Tagen durch ihre Arbeit fertig. Vielen Dank für euren Einsatz! Dadurch greift ihr uns wirklich stark unter die Arme!

Da die Arbeiten an der Fassade unseres Musikheims als großer Teil zur Eigenleistung an unserem Neubau gehören, konnten wir durch die zahlreichen gearbeiteten Stunden unseren Kostenanteil deutlich schmälern.

Danke an alle Helferinnen und Helfer sowie alle, die unsere Arbeiter/innen in den Pausen mit Speis und Trank versorgten.

Das Ergebnis lässt sich anschauen 😉

Neben der Fertigstellung der der Fassade werden in Zukunft die Trockenbauarbeiten im Gebäudeinneren in Angriff genommen. Die Gipskartonarbeiten wurden bereits teilweise begonnen.